Качели жизни с био-психо-социо-духовной моделью возникновения психосоматических проблем.

               На приеме клиентка М., 35 лет. Жалуется, что последнее время стала чувствовать постоянное напряжение в теле, периодически ощущать свое сердцебиение, не может отключиться от мыслей перед сном, в связи с этим очень долго засыпает. В последнюю неделю перед обращением испытала на себе два приступа панических атак, с чувством страха, «замиранием сердца», ощущением, что сейчас умрет, бешено стучащим сердцем, вылетающим из груди.

     Замужем, детей нет. Работает в крупной компании на руководящей должности. График работы нормированный с 9 до 18, но последние 6 месяцев уходит домой в 20-21 часов, объясняя это тем, что ничего не успевает, а за такую зарплату, стоит посидеть до поздна. Ежедневный отдых пассивный — дома, на кухне, перед телевизором и т.д. На выходных — поездки в магазин за продуктами или изредка к родственникам. Про отношения с мужем, говорит, что холодные. Интереса к жизни нет.

          Ну что могу сказать, психосоматические проблемы на лицо, с которыми стоило бы поработать. Здесь, да и с клиентом, я не буду ставить диагнозы, просто не зачем. Клиент приходит с проблемами и за помощью, а не за диагнозами. 

Практика внимательности в устранении симптомов депрессии.

        depressia         Ваша Внимательность  может быть очень полезной в устранении когнитивных симптомов депрессии.  Эти симптомы включают в себя изнурительное искаженное мышление, трудностей с концентрацией внимания и забывчивостью.  Когнитивные симптомы могут ухудшить качество жизни  во всех сферах жизнедеятельности человека.  Например, плохая концентрация может вмешиваться в вашу работу или учебу.  Негативные мысли могут привести к отрицательным эмоциям, усилению симптомов  депрессии.

         Акцент внимания  на «здесь и сейчас», помогает людям с диагнозом депрессия осознать свои негативные мысли, признания  их порицания  и понимания того, что они не точно отражают настоящую реальность.

6 способов облегчить депрессию с помощью домашних животных.

    as-2      Животные обладают определенной способностью чувствовать эмоциональное состояние своих хозяев.  Они способны проявлять сочувствие, которое мы часто ждем от самых близких друзей и родственников. Они, как будто могут читать жалкие и грустные мысли, отключающие Вас от вашей жизни, и как будто говорят своим присутствием, что Вы не одиноки в разгар страданий.

     Интернет пестрит рассказами о четвероногих существах, которые становятся ангелами в страшной темноте этой жизни. Было проведено достаточно много исследований, которые показывают, что домашние животные улучшают наше психическое здоровье. 

 Каким образом?  Вот несколько способов.

Стратегии для устранения когнитивных симптомов депрессии.

     Erkältungszeit        Функционирование головного мозга человека, страдающего депрессией, происходит в замедленном режиме. Это приводит к различным навязчивым когнитивным симптомам, таким как искажение мышления, плохая концентрация, отвлекаемость, нерешительность и забвение. Эти симптомы очень сильно влияют на качество жизни, запредельно снижая его. 

        К счастью, использование ключевых стратегий может уменьшить и устранить эти симптомы. Например, психотерапия помогает людям стать более осведомленными о своих когнитивных симптомах, которые они могли даже и не замечать.

Когнитивные симптомы депрессии.

     depression-730x547     Когнитивным симптомам депрессии, как правило, уделяется меньше внимания, чем другим симптомам этой тяжелой болезни. К ним относятся сниженное «тонущее» настроение, усталость и потеря интереса к жизни. Эти симптомы встречаются довольно часто и на самом деле имеют значимое место в депрессии. 

     Они невероятно изнурительны и когда эти симптомы дебютируют, то они становятся более актуальной проблемой, чем физические проявления депрессии.

Когнитивные симптомы влияют на все сферы жизни человека, включая работу, учебу, общение с другими людьми, довольно весомо снижая качество жизни человека. Это оставляет человека с чувством гнетущей беспомощности и без плана действий, чтобы победить депрессию.

Психолог в психиатрии. Часть 2. «Рисуют все!» (об Арт – терапии)

2a

Удивительно, но каждый из нас способен отточить свои навыки в живописи до такой степени, чтобы производить в рисунках фотографическую точность объектов. Почему же этого не происходит? Возможно, плохие учителя отбивают желание этим заниматься. А хорошие навыки требуют практики, времени, сил и конечно же сильного желания. По этой же причине в кругах профессионалов- художников почти не ценится натуральность, изображения 1 в 1, умеющие рисовать ценят субъективный взгляд художника, то своё, что он привнес в картину, и насколько это оригинально и непохоже.

3a

Рисование – это дар человека, наряду с речью, прямохождением, отличающий его от других животных. И если, анализируя речь человека можно понять уровень и содержание его мыслей, то через исследование графических работ можно познать характер, сферу эмоций, тип личности и даже узнать, отношение человека к чему-либо. Даже простой рисунок (например яблока) двух разных людей будет сильно отличаться, но будут и микроотличия между двумя рисунками одного и того же человека выполненные в разное время. Все дело в настроении! Две личности друг от друга отличаются сильно, настроение одного и того же человека всегда колеблется в одних и тех же рамках. Для интереса и изучения себя вы можете выполнить простой тест: взять лист бумаги и простой карандаш, поставить в середине листа обычную точку,  дальше само задание: поддаться фантазии и дорисовать рисунок. Ключ читайте в конце статьи, но только после выполнения теста. 

1a          Арт-терапия – это метод психотерапии, заключающийся в исцелении посредством рисования. В своей работе с людьми болеющими я не ставлю больших задач и цели исцеления от всех болезней благодаря арт-терапии, для меня как для психолога основной задачей стоит вовлечь, заинтересовать людей не способных к нормальной социальной жизни, людей с проблемами особой работой – рисованием. Почему же эта работа особая и для чего она полезна? 

Некоторые аспекты арт-терапии:

1. Рисование – это акт мелкой моторики человека, в детском возрасте тренирование мелкой моторики помогает развивать мозг, а во взрослом состоянии помогает мозгу сохранять молодость, высокую скорость мысли, остроту ума, памяти. К тому же рисование – это сознательный акт, он тренирует и развивает волю, усидчивость, контролируемость психики, что является главной проблемой людей болеющих душевно.

2. Рисунок, как было сказано выше – это зеркало эмоций. И если эмоции не всегда осознаются людьми, то рисунок поможет принять свои эмоции, почувствовать свое настроение и возможно приблизится к пониманию себя.

3. «Бумага стерпит все» ; спомощью рисунка и его трансформации можно изменить и переживания, если они субъективно переживаются как «плохие».

4. Для человека имеющего убеждение в своей ненужности; уверенности, что ничего не получается в жизни, в своей никчемности (а после нескольких госпитализаций это часто возникает) рисование становится своего рода почвой, где он непроигравший. Почвой на которой можно повысить самооценку через свои старания, где можно попробовать себя и даже проявить и стать одним из лучших.

5. Иногда занятия по арт-терапии перерастают в нечто большее, чем занятия под руководством психолога и человек начинает рисовать для себя, рисование становится хобби, а при хороших результатах и методом самовыражения, самоуважения, самораскрытия. Человек получает полезную привычку, помогающую справится со многими невзгодами, одиночеством, непониманием, внутренней пустотой.

4a

     Ключ. Размер и характер рисунка появившегося из точки олицетворяет  способность человека к любви, по мнению некоторых авторов. Мне кажется, что такой рисунок может свидетельствовать об оригинальности и способности к творчеству, а уже эти характеристики влияют на способность человека любить долго и глубоко. Насколько ваш рисунок обширен и детален судить вам.

 

 

Чтобы следить за обновлениями,введите Ваш Email:

 

Психолог в психиатрии. Заметки . Часть 1

            Иногда читаю в заметках психологов: психолог не работает с психически больными, поэтому ничего не бойтесь, идите ко мне на консультацию, я диагноз не поставлю, я не психиатр. Мне обидно, когда говорят, что меня нет. Вообще, в курс обучения психологов входит дисциплина «клиническая психология» как раз для того, чтобы распознать, увидеть болезнь и посоветовать другого специалиста-врача, во вторых, как не зная патологию,  можно отличить её от нормы? А если клиент приходит с тревогой по поводу того, что считает, что он сошел с ума?  По-моему, психолог – не эстетическая профессия, не профессия  искусства, это профессия практическая, но подкрепленная глубокими теоретическими знаниями, профессия для человека широкой души, так как в процессе работы приходится её, эту душу отдавать, а потом опять восполнять и опять отдавать.