112  Все мы иногда переживаем то время, когда чувствуем себя на самом дне, истощенным и совсем никого нет, что нас утешить и морально поддержать. 

     Иногда это истощение настолько сильно, что напоминает бездонную яму наших потребностей и желаний и никто не сможет прочувствовать ту пустоту, которую мы чувствуем. 

      Очень часто, в таких ситуациях, симптомы депрессии и гнева являются просто выражением основной потребности, на которую никогда не уделялось достаточного внимания. А основные человеческие желания любви и заботы хоронятся людьми под защитным слоем и изъянами. 

      Просматривая иностранную литературу по данной проблеме, я наткнулся на предложение одно психолога, который предлагает «кормить своих демонов». Он описывает уникальный инструмент, который помогает нам обратиться к нашим собственным ресурсам, в случае если наших потребностей становится настолько много, что с ними невозможно справиться. Слово демоны, предложенное автором, не следует понимать буквально, скорее это метафора, обозначающая чувства и воспоминания, преследующие нас.

      Техника основана на приглашении тех чувств, от которых мы скорее бы хотели избавиться – «Если вы ревнивый человек, то примите ее, будьте с ней. Дайте волю этому чувству, «полюбите демона ревности».  Вас может огорчить мощная фигура такого «чудовища» с руками-щупальцами и ненасытным аппетитом. Спросите его, чего оно хочет. Что ему нужно. И что будет, если оно получит то, чего хотело.

      При обращении к потребностям наших «демонов» автоматически делает их спокойнее. Они превращаются в уродливых неконтролируемых существ, тихих и мягких и поддерживаются в таком состоянии.  Если мы уделяем им достаточно внимания, то их можно превратить даже в союзников. Злобная гиена ревность может превратиться в элегантную борзую, посвятив на это определенное время, для попыток понять необходимость принятия этого «демона». Такое принятие автоматически даст нам чувство достоинства и гордости, которые уведут нас от наших нужд. На всё это требуется достаточное мужество, но, в конце концов, все будет в порядке.

      Итак, в этой технике нужно войти в контакт с нашими внутренними «демонами», точно описать, как они выглядят, что чувствуют и выяснить, что им нужно от нас. 

      Как только мы познакомимся с нуждами этих сокрытых частей самого себя, «призраки», как правило, теряют свою власть, и если приложить усилия, могут превратиться в союзников.

     Очень часто нам требуется ясно видеть и слышать. Но демоны вне себя от ярости, поскольку мы отказываемся от их желаний, и вызывают у нас чувство слабости, разбитости в теле. Они проникают в наш ум в виде навязчивых, постоянных мыслей, страхов, ужасов. 

 

Чтобы следить за обновлениями,введите Ваш Email: