В мире сверх тревоги и чрезвычайного напряжения мы очень часто не умеем расслабиться и успокоиться. Представляю Вам одну из техник, которая поможет в достижении этой цели.

Медитативная техника «Молитва».

Почти любая форма повторяющихся молитв, снимает напряжение и убирает тревогу. Исследователи пришли к заключению, что все повторяющиеся молитвы реакцию релаксации, уменьшающие напряжение и телесное возбуждение. В молитве важно именно повторение звуков или слов.  Молитва, для которой необходимо повторять слова или действия, вызывает снятие напряжения, так как обычно требует глубокого и ритмичного дыхания при произнесении звуков, слов или фраз. Одной единственной молитвы не достаточно, поэтому повторяющийся характер действий обуславливает снятие напряжения.

Повторяющаяся молитва и связанная с ней реакция в виде снятия напряжения являются частью истории и традиций многих религий и культур.  Иудеи например, читают молитвы приглушенным монотонным голосом, наклоняясь и раскачиваясь вперед-назад, целью этого является уход от внешних факторов, отвлекающих внимание. Христиане вызывают реакцию релаксации повторением «Иисусовой молитвы», молитвы читаемой наизусть, «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Молитва может быть сокращена до слова «Иисус».  Этой молитве почти 2000 лет, и рекомендуется повторять ее бесконечно. Некоторые произносят ее до 6 тысяч раз на дню. Очень часто люди синхронизируют молитву с дыханием, что ослабляет напряжение. В католицизме, например,  молитва читается с перебором четок. «Центрирующаяся» молитва – повторение священного слова, сидя в удобной позе с закрытыми глазами. Когда в сознание проникают внешние мысли, человеку надлежит спокойно вернуться к священному слову. По окончании времени молитвы дается инструкция в течении нескольких минут оставаться в тишине, с закрытыми глазами.

Подобные техники существуют в исламе, буддизме, конфуцианстве, синтоизме и таоизме.

Религия – вопрос тонкий, для многих людей. Так, что мы не призываем тотально молиться. Стоит проработать и выучить позитивную формулу, и использовать ее вместо молитвы.

 

 

Один комментарий “Медитативная техника «Молитва»

  1. Светлана

    Мне, как атеистке, подойдут вместо молитв стихи . Например «Федорино горе» 🙂