У многих людей, в определенные моменты жизни, возникает состояние «целостности», когда чувствуется вся полнота ощущений мира и радости. Многие из этих людей утверждают, что это является доказательством могущества Бога или Аллаха. Карл Густав Юнг также ссылается на эти моменты, как на чувство «становления своего Я». В своем уравнении он пытается объяснить такое божественное понимание, возникающее в человеке, и как это вписывается в концепцию Бога. Важно отметить, что уравнение Юнга не стоит рассматривать, как доказательство существования Бога. Юнг говорил, что своим уравнением доказывает «только существование архетипического образа Бога, что позволяет говорить о нем с психологической точки зрения».

Юнгианские аналитики не только очень глубоко исследовали уравнение, но сходство и различие между ним и другими духовными теориями. Уравнение на самом деле не такое простое, как например «x+y=z». Юнг утверждает, что это очень сложный процесс, происходящий внутри каждого человека, и является необходимым для каждого.

Важным аспектом является цикличность уравнения. Юнг утверждал, что цикличность «имеет определенное значение в активизации светлых и темных сторон человека, а вместе с этим и всех психологических противоположностей, какими бы они не были». Один из последователей Юнга указывает на сходство уравнения с кругами буддистских мандал и «библейского колеса в видении пророка Иезекииля.

Юнг использовал теорию и практику из гностицизма и алхимии для решения в своем уравнении проблемы разрыва между душой и нашим телом. Своим уравнением он хотел показать, что узнав о внутреннем расколе между духом и телом, архетип образа Бога в каждом из нас станет сильнее.

Один из последователей сравнивает и противопоставляет это уравнение с еврейскими мистическими текстами Каббалы. Цитирую: «Каббала имеет ту же цель, что и уравнение: использование эманации (получение благодати свыше) как средство приблизиться к собственному духовному «Я».

В современном мире, в рамках психотерапии, это уравнение можно увидеть в пограничных невротических расстройствах, когда можно увидеть рассогласованность работы разума и тела. Также уравнение можно увидеть в церкви: люди приходят ощутить все величие духовности этого места и получить благодать свыше.

Уравнение Юнга эта теория не рекомендуется для тех, кто ищет духовного руководства и вдохновения. В большей мере оно подходит для научных размышлений и расширения своего кругозора.

 

Постовой: Центр онкологии радиохирургии и радиотерапии. Гамма Нож – Золотой стандарт радиохирургического лечения

Следите за обновлениями,введите Ваш Email: