as-2      Животные обладают определенной способностью чувствовать эмоциональное состояние своих хозяев.  Они способны проявлять сочувствие, которое мы часто ждем от самых близких друзей и родственников. Они, как будто могут читать жалкие и грустные мысли, отключающие Вас от вашей жизни, и как будто говорят своим присутствием, что Вы не одиноки в разгар страданий.

     Интернет пестрит рассказами о четвероногих существах, которые становятся ангелами в страшной темноте этой жизни. Было проведено достаточно много исследований, которые показывают, что домашние животные улучшают наше психическое здоровье. 

 Каким образом?  Вот несколько способов.

   Домашние животные успокаивают своим присутствием.

     Исследования показывают, что наблюдение за  рыбами  понижает кровяное давление и снимает мышечное напряжение у людей перед кабинетом врача.  Другие исследования показывают, что владельцы домашних животных имеют более низкое кровяное давление и частоту сердечных сокращений и до, и во время выполнения стрессовых умственных задач. Наконец, лица, оправившиеся  от сердечных приступов, быстрее восстанавливаются  и более жизнестойки, когда у них есть домашние питомцы.  Кажется, как будто само их присутствие является полезным.

Домашние животные дают Вам безусловную любовь и принятие.

      Насколько мы знаем, домашние животные не имеют своего мнения, не могут критиковать или осуждать. Даже если вы будете чувствовать неприятные запахи от них, они все равно будут находиться рядом или прижиматься к вам. Много пожилых людей заводят для себя питомцев, только потому, что так они чувствуют себя менее одинокими.

     Также, время от времени мы предпочитаем наших четвероногих друзей вместо наших приятелей и родственников только потому,  что мы можем рассказать им  наши самые сокровенные мысли, а никто это не судит.

 Домашние животные могут изменить наше поведение.

      Вот типичный сценарий.  Человек  пришел вечером домой очень раздраженным. Много чего произошло у него за прошедший день. Ему хочется высказать это кому-нибудь, поругаться, выйти на конфликт. Однако, прежде чем он это осуществит, к нему подходит его собака, виляя хвостом, требую немного внимания к себе. Радостно она облизывает его лицо, и..человек начинает улыбаться. Вуаля! Произошли психотерапевтические изменения! Теперь никто не станет жертвой его раздражения. Мы успокаиваемся, когда находимся вместе со своими собаками, кошками, ящерицами.  Замедляется наше дыхание, речь, ум.  

  Домашние животные отвлекают.

     Домашние животные, словно фильмы и книги. Они принимают нас из своего восприятия жизни и реальности – той, которая включает в себя еду, любовь, воду, и, возможно, нас как другого животного – принимают столько, сколько мы позволяем. Такое отвлечение является единственной эффективной терапией, ведь трудно размышлять о своих плохих чувствах и о том, как плохо будете себя чувствовать в будущем, когда ваша собака дышит вам в лицо. 

 Домашние животные воздействуют на вас прикосновением.

     Целительная сила прикосновения бесспорна.  Исследования показывают, 45-минутный массаж может, уменьшает уровень гормона стресса кортизола и оптимизировать вашу иммунную систему путем создания белых кровяных клеток.  Прикосновения увеличивают уровень  окситоцина, гормона, который уменьшает стресс, понижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.  И, согласно исследованиям, держась за руки можно уменьшить связанную со стрессом активность в гипоталамусе, области мозга, где находится  эмоциональный центр.  Прикосновение может фактически остановить определенные области мозга реагировать на угрозы.  Это не удивительно, что поглаживание собаки или кошки может понизить кровяное давление и частоту сердечных сокращений и повысить  уровень серотонина и допамина, отвечающих за наше настроение.

Домашние животные делают нас более ответственными.

      Домашние животные – это  большая ответственность, а ответственность — в соответствии с  исследованиями депрессии — способствует психическому здоровью.  Психологи утверждают, что мы строим нашу самооценку, решаем собственные задачи, применяя свои навыки к работе.  Если мы способны быть ответственным за своего питомца, то значит, мы можем быть ответственными за самих себя. Забота о домашних животных также структурирует наше время. Мы не спим до полудня, как хотелось бы,  так как не хотим убираться за нашей собакой.

На нашем сайте Вы можете пройти тест на определение депрессии: Пройти тест.

В случае если необходима консультация психолога, то Вам сюда.

 

 

Чтобы следить за обновлениями,введите Ваш Email: