Доктор Фрейд, покидаю Вас,
 сумевшего (где-то вне нас) на глаз
 над речкой души перекинуть мост,
 соединяющий пах и мозг…
                                  «Письмо к бутылке»

Также как и от алкоголя, наркотиков, еды, шопинга, интернета, зависимость может быть и от секса. Такая зависимость является скрытой и сложно выявляемой. Трудности диагностики связаны со сложностью получения честных и прямых ответов на вопросы по этой проблеме, так как такая тема находится под социальным запретом в ряде обществ. Но она все-таки есть, доказательством этого может быть интерес общества к знаменитой и ненаучной теории Фрейда, который утверждает, что любая активность человека носит сексуальный подтекст. Это связано с модой социума на подростковый образ жизни, проповедующий вечную молодость, худобу, гиперсексуальность на уровне достижимом физиологии юноши-девушки.

     Поскольку такая зависимость является скрытой, то чаще всего она прикрывается другими, более раскрываемыми зависимостями. Людям, страдающим этой проблемой, легче признать, что они алкоголики, наркоманы, чем сексуально зависимы.

     Источник сексуальной зависимости происходит глубоко из детства. Это возможное насилие в детстве или родители просто «недолюбили». В первом случае у ребенка формируется ошибочная, искаженная форма поведения. То есть став взрослым, человек начинает считать, что секс – это единственная возможность быть нужным. Насилие в детстве привело к крайне низкой самооценке. После сексуального акта они испытывают угрызения совести и не верят, что с партнером можно дальше продолжать какие-либо, а тем более близкие отношения. В дальнейшем, это новый поиск объекта своей зависимости, поскольку только во время секса человек чувствует себя желанным и нужным.

     Во втором случае, «недолюбленные» часто испытывают чувство вины, и став взрослыми начинают считать, что недостойны должного внимания и ласки. «Разовый» секс для них является минутным счастьем, но в то, что от партнера можно получить нечто большее они просто не верят. Возникает такое ощущение, что в вихре сексуальной зависимости, они получают удовольствие от самоуничижения своих возможностей и вновь, и вновь повторяя этот сценарий своей жизни не в силах остановиться.

     Определяющим фактором сексуальной зависимости является не частота смены партнеров и занятий сексом, а неконтролируемость своих необузданных желаний, ведущих к социальным проблемам. Мужчины «сексоманы» — это чаще всего гетеросексуалы, зрелые, около сорока лет, женатые или имеющие постоянную партнершу, ведущие нормальную жизнь в других социальных сферах.  Женщины «сексоманы» — самые сложно выявляемые, особенно у нас в России, поскольку еще сохраняется система «двойных стандартов», в связи с которой они не признают у себя проблемы.

Как же протекает развитие сексуальной зависимости?

— Первоначально появляется сверхзанятость мыслями на сексуальную тематику, которая носит навязчивый характер. Причем зависимый человек начинает получать удовольствие от таких мыслей, большее значение приобретают фантазии сексуального характера. Начинает меняться восприятие: окружение воспринимается через мысли сексуального характера и фантазий сексуальной тематики. Люди становятся объектами для зависимого. Этот период – преимущественно развивающийся в сознании, с формированием мыслей, предпочтений, способах их реализаций.

 

     — В дальнейшем, зависимый начинает разрабатывать схемы, приводящие к сексуальному поведению (также фантазиям и мыслям). Для таких ритуалов отводится специальное время. Проведение ритуалов сверхзанятости сексом более важно, чем какие либо конкретные вещи, так как это вызывает расслабление у зависимого человека. Это энергозатратный режим, но часто не заметный окружающим, ведь зависимый человек тщательно скрывает все это, демонстрируя свой имидж здорового.

     — В итоге, начинает проявляться потеря контроля над своим сексуальным поведением. Зависимому все сложней остановиться. А при реализации действий сексуального характера, у такого человека появляются невыполнимые обещания прекратить все это. Такое поведение все сильнее и сильнее снижает самооценку.

     — За бесконтрольным поведением наступает социальный и психологический крах. Нарастают негативные чувства к себе в виде аутодеструктивного поведения, мыслей о самоубийстве.

     После непродолжительного затишья цикличность сексуальной зависимости повторяется, только начинается она сразу с потери контроля, очень быстро разворачивается и проходит в очень жёсткой форме.

 

Возникает вопрос: Что делать?

     Лучше всего нужно обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту, работающему в этом направлении. Стыд и страх обращения здесь не уместны, ведь Ваша встреча подразумевает конфиденциальность и на ней Вас не осудят,  а помогут найти реальное разрешение проблем. Конечно, можно не ходить, и продолжать страдать, превратив свою жизнь в сплошное мучение, но не проще ли будет обратиться к профессионалу? Для начала, попробуйте здесь пройти предложенный нами тест, а потом принимайте решение.  

Постовой:

Быстрое и эффективное лечение алкоголизма — начните свою жизнь заново, с чистого листа!

 

Чтобы следить за обновлениями,введите Ваш Email: